Категории приборов

В России запретят ртутные термометры

В России запретят ртутные термометры

С 2020 года Россия полностью откажется от производства и применения ртути в медицинских, промышленных и бытовых измерительных приборах.

Вот уже пару сотен лет жидкостные термометры используются практически во всех сферах нашей жизни. Благодаря своей простой конструкции и не сложному производству, обычный спиртовой или ртутный термометр часто можно встретить в домах и больницах. Более сложные и дорогие стеклянные термометры используются в лабораториях, метеорологии и промышленности.

Однако, учитывая давно известные вредные для организма человека свойства ртути, в 2013 году более 90 стран мира подписали "Минаматскую конвенцию по ртути", предусматривающую полный отказ от применения этого металла. В сентябре 2014 года к этому списку присоединилась Россия и еще более 20 стран.

Указанная конвенция включает в себя отказ не только от ртутьсодержащих медицинских термометров и приборов для измерения кровяного давления, но и люминесцентных ламп, аккумуляторов, барометров и прочих промышленных измерительных приборов. С производства снимут мыло и кремы для осветления кожи, а также стоматологические пломбы из амальгамы. Только в особых случаях до 2030 года будет допущено использование ртути в медицинских измерительных приборах.

«Термаркет» © 2014 - 2018
Все права защищены.
Webstripe - разработка и продвижение сайтов